Первый председатель Лоевского ревкома

С фотографии на нас смотрит человек в морской форме. Это активный революционер, участник Великой Октябрьской социалистической революции на Балтийском море, первый председатель Лоевского ревкома Д. В. Казеко.
Родился Дмитрий Владимирович 8 ноября 1888 года в семье сапожника, где воспитывалось шестеро детей. Еще в детстве Дмитрий узнал от отца драматическую историю жизни своих деда и прадеда. В начале 19 века его прадед Савелий был продан крепостным к одному из лоевских помещиков, а в 1812 году его дед Артем 12-летним ребенком уже начал гнуть спину на помещика. Отец Дмитрия умер от воспаления легких, когда тот был еще подростком. Всё это наложило свой отпечаток на сознание впечатлительного мальчика, помогло ему в будущем определить свое классовое самосознание. Можно сказать, что ненависть к эксплуататорам он впитал с материнским молоком, из родословной своей семьи и рассказов рано умершего отца.
После окончания четырех классов церковно-приходской школы дальше учиться Дмитрию не было возможности — надо было зарабатывать на пропитание. А там подошел срок призыва на военную службу. 20 апреля 1911 года Д.В. Казеко был призван Речицким воинским начальником и зачислен матросом 2-й статьи в1-й Балтийский флотский экипаж, располагавшийся в одной из морских казарм на Павловской улице в Кронштадте. Добродушный крестьянский паренек, всегда участливый к людям, с тонкой природной натурой и трудолюбием очень быстро сошелся с такими же, как и он, новобранцами. Здесь парень прошел жестокую школу муштры и строевых занятий, которые запомнились ему на всю жизнь. Здесь он впервые встретился с революционерами-моряками, под влиянием которых определился как сторонник революции и ненавистник самодержавного строя.
Моряки готовились к мертвой схватке с царизмом, помня уроки своих первых восстаний в 1905-1906 годах, потопленных в крови. После окончания курса молодого матроса Д.В. Казеко был назначен на учебное судно «Петр Великий», где осваивал специальность машиниста. В годы первой мировой войны наш герой окончательно убедился, что единственной выразительницей интересов народных масс является партия большевиков, ее политическая программа стала собственной программой жизни Дмитрия Владимировича.
Он активно участвовал во многих демонстрациях против империалистической политики Временного буржуазного правительства. Особенно ярко проявились боевые качества моряков-балтийцев, в том числе и Д.В. Казеко, в дни разгрома корниловского мятежа, после чего фактически власть в Гельсингфорсе, Кронштадте и Ревеле перешла целиком в руки революционных комитетов. Балтийский флот вышел из подчинения правительства.
На всю жизнь запомнились Дмитрию Владимировичу дни и часы подготовки и личного участия в свершении Великой Октябрьской социалистической революции. В своих воспоминаниях он пишет, что участвовал в историческом восстании, в Петрограде. Моряки-балтийцы посылались в качестве агитаторов и организаторов в разные концы страны, в родные места, чтобы создать местные органы Советской власти. В конце декабря 1917 года прибыл в Лоев и Д.В.Казеко, где и возглавил Лоевский волостной ревком.
Несколько месяцев, до прихода немецких оккупантов в марте 1918 года, просуществовал Лоевский ревком, но и за этот короткий срок сделано было немало. В Лоеве была организована сапожная артель, позволившая местной бедноте зарабатывать на пропитание в то голодное время. Кожматериалы для артели были конфискованы у бывшего управляющего имением помещицы Барановской в Сутково.
С началом немецкой оккупации Д.В.Казеко работал подпольно, не прекращая руководство подпольным ревкомом. Главной его работой было создание партизанских отрядов и организация вооруженной борьбы против оккупантов. 6 декабря 1918 года партизаны освободили Лоев от немцев и гайдамаков, и ревком под руководством Д.В.Казеко возобновил свою работу легально.
Пришлось вести жестокую борьбу и с контрреволюцией. В марте 1919 года в Гомеле вспыхнул стрекопытовский мятеж, а его отголоском было выступление против Советской власти Лоевской контрреволюции. Затем было участие в войне против белополяков, после гражданской войны Д.В. Казеко проживал в г. Горьком, а с 1928 года — работал в Москве заместителем директора по хозяйственной части института информации Госплана СССР.


По материалам музея битвы за Днепр.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK